美欧专家:生态文明建设是中国未来发展机遇
2013-02-05     □任薛柳 唐郭 来源:经济参考报

  针对中国将生态文明纳入国家未来整体发展布局,美欧多位专家接受记者专访时表示,中国把环保列入国家发展首要任务之一是重要进步,“这对于中国来说是一种发展机遇”。但如何将共识转化为基层的切实行动至关重要,中国不能再复制西方的错误发展模式,宜尽快探索走上一条更好的发展道路。

  中国转变发展模式拥有制度优势

  美国著名思想家、生态经济学家小约翰·柯布是西方怀特海派哲学思想的主要继承者之一,也是“绿色G D P”的最早提出者之一。他主张动态、辩证地看待问题,强调事物之间、人与人之间的相互关联。他创立的“过程研究中心”是美国颇有影响力的思想库。

  柯布认为,与非洲、拉美的一些发展中国家相比,中国能够对发展实现较好的控制。但中国在某些发展政策上仍在走西方的老路,中国不能重复西方错误的发展模式,应尽快探索走上一条更好的发展道路。他表示,西方正逐步认识到可持续发展的重要性。“如果中国能够利用自身的政治体制优势,及时转变发展模式,就能够抢占先机。这 对 于 中 国 来 说 是 一 种 发 展 机遇。”

  美国进步中心中国能源和气候政策分析师梅拉妮·哈特说,随着中国经济不断发展,中国民众对生活质量的要求也越来越高。如今,中国把环保列入国家发展首要任务之一是一项重要进步,但如何将共识转 化 为 基 层 的 切 实 行 动 则 更 为 重要。“基层政府似乎仍然更在意经济发展,而不是环境保护。”

  美国自然资源保护委员会中国项目主任芭芭拉·菲娜莫雷也认为,中国共产党将生态文明提高至国家整体发展规划是“明智的一步”,这说明中国已意识到,为获得持久可持续的发展和低碳经济目标,必须对发展方式进行根本性转变,不能继续唯G D P论成败,民众生活质量是否得到改善也要纳入政府考核内容之中。

  优化法制监督创业环境化解绿色发展难题

  针对中国未来发展生态文明,美欧学者分别从技术创新、土地开发、生态农业、能源取向等四个方面提出了建议:

  一是通过加强环境法制建设和社会监督,完善创新型小企业的创业环境,消除阻碍技术创新的“拦路虎”。哈特建议,近年来中国环保取得了一定进展,但距离民众期待还有很大提升空间,这需要中国领导层高度的政治意志。特别是在小企业创业环境方面,清洁能源是下一代创新工业。美国的经验是,最伟大的创新往往来自最微小的公司。“中国需要创造一个不论公司规 模 大 小 , 即 使 不 通 过 ‘ 关 系网’,但只要拥有好创意便可取得成功的企业环境。”否则,缺乏足够多的创新将成为中国绿色经济发展道路上最大的“拦路虎”。

  二是妥善制定土地开发程序,制定环保评估框架及奖惩机制。菲娜莫雷建议,在涉及土地开发决策时,中国宜制定出更加平衡的、可识别土地内在价值和人民需求的一套程序,以减少社会矛盾,促进和谐。同时,开发出衡量资源消费、环境损益的强有力的评估框架以及奖惩机制,促使中国设定并实现国内目标,加强全球环保与安全方面的合作。

  三是重视发展生态农业。柯布建议,要减少农业对化肥、农药等石化制品的依赖,加强农村社会群体人与人之间的相互联系,使农民与土地、与社会群体的关系更加紧密。他同时建议中国不应走美国等西方发达国家农业工业化的道路,认为应以小规模生态农场为基本形式。同时,中国需减少对进出口的依 赖 , 充 分 挖 掘 国 内 市 场 潜 力 。“这样才能实现经济社会的自主发展 , 同 时 拥 有 更 有 利 的 国 际 环境。”

  四是重视发展核能。德国波恩大 学 全 球 研 究 中 心 主 任 辜 学 武 认为,中国环保事业总体落后于世界先进国家20年。“没有一个跳跃式的发展,中国可能会长时间落在别人后面。”他建议中国大规模发展核能,利用德国“弃核”的机遇,尽可能多地将德国核能人才和安全技术吸引到中国,实现中国核工业和核安全的跳跃式发展。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。