多地确认做好房产税试点准备
武汉杭州湘潭已完成税收征管体系前期工作
2013-02-27     □记 者 梁 倩 梁嘉琳 徐海波 冯国栋 实习生 周文其 北京 武汉报道 来源:经济参考报

  在国务院常务会议确定“扩大个人住房房产税改革试点范围”后,哪个城市将成为下一个“吃螃蟹的人”,受到各方关注。

  《经济参考报》记者26日向湖南、湖北、浙江等地了解相关信息后,得知湘潭、武汉、杭州已完成房产税技术准备工作。对此,专家表示,试点极有可能从已做好准备的城市中选出,但试点名单决定权仍在国务院及其相关主管部门。对此,记者26日联系住建部相关主管人士,但其未作正面回答。

  日前,国务院总理温家宝召开本届政府任期内最后一次国务院常务会议,研究部署房地产市场调控。业内人士认为,此次会议出台的“国五条”是对调控政策过去两年的总结归纳,也是对后期房地产市场调控基调的认定。而确定扩大个人住房房产税改革试点范围也是此次“国五条”重要内容。

  对此,财政部财科所所长贾康对《经济参考报》记者表示,房产税改革脉络一向是很明确的,扩大试点范围的信号也是非常清晰的,改革方向已经锁定。

  “没有房产税的房地产市场是脱离市场机制的,因此,房产税改革早晚都要进行。”国务院发展研究中心研究员倪红日对记者表示。

  事实上,早已有部分城市做好开征房产税的准备。湖南省财税系统一位知情人士告诉记者,湘潭市已经基本完成房产税试点的前期工作,包括房产税和土地使用税合并的税源调查,为上级部门决策提供参考。

  (下转第二版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。