邻讯布局移动社交领域
2013-10-29      来源:经济参考报

    日前,第一视频集团旗下邻讯互动在北京面向全球用户发布了新一款安全私密社交应用软件,取名“邻讯V IC”,其集合网络语音电话、即时通讯和社交功能,为用户打造私密安全社交新时代。

    第一视频集团邻讯事业部C E O王海拉曾在2013互 联 网 大 会 上 就 “ 互 联 网 和 移 动 互 联 网 的 隐 私 问题”发表主题演讲时称,隐私问题已经成为互联网发展的障碍,移动互联网时代用户隐私安全泄露现象非常普遍。随着智能设备的普及,用户的日常生活轨迹都可以被记录。与此同时,随着移动社交软件逐渐代替传统通讯工具,用户的私人信息也面临着安全问题。从上半年的信息安全形势和棱镜门事件 来 看 , 无 论 是 个 人 隐 私 、 企 业 机 密 还 是 国 家 机要,都面临着全面泄密的风险。

    然而,王海拉也表示,隐私保障与用户体验与便利之间并不存在冲突。开发者在产品设计时可以通过技术手段对部分隐私问题予以解决。具体的方法包括使用ZR T P/SR T P进行语音加密、对手机和服务器链接进行T L S加密、对文字聊天与图片进行加密等。邻讯V IC通过技术手段,实现端到端语音加密、对手机和服务器链接进行T LS加密、对文字聊天与图片等即时通讯加密,邻讯V IC最大的特色是私密、安全的沟通。

    此外,为保障用户体验,据王海拉介绍,邻讯V IC还具备全球范围内高质量的免费语音通话服务,文字、图片、视频或地理位置信息的即时传送功能;还设置了专属V社和蜜友圈,打造了一种全新“私享”网络社区。

    在O T T业务模式中,电信运营商与互联网厂商关系一直备受关注与争议,在王海拉看来,运营商与互联网公司是相辅相成,其之间的资源互补式合作将成大势所趋。据王海拉介绍,电信运营商拥有用户、数据、资源、网络、渠道,但缺少适应互联网竞争的市场机制与运营经验,而O T T业务离不开电信运营商强大网络支持。邻讯V IC定义运营商与互联网厂商战略关系,其不仅拓展O T T业务,也实现了电信运营商的增值,两者协力为用户打造私密社交新时代。

    (以上稿件均由记者郑燃北京报道)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。