个人跨境投资有望突破“分账管理”守住风险
央行30条勾画自贸区金融改革图
相关细则“成熟一项推动一项”
2013-12-03     □记者 张莫 蔡颖 北京报道 来源:经济参考报

    在市场的期待中,2日央行网站正式披露《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《意见》)。短短2700字的意见共分七个部分三十条细项,从推动资本项目可兑换进程、扩大人民币跨境使用以及稳步推进利率市场化等多方面勾勒出了一幅未来自贸区金融改革路线图。

    与其他传统自贸区只重在“自由贸易”不同,上海自贸区自挂牌那天起,其定位就与“金融改革创新试验田”紧紧相连。不过,与银监会、证监会和保监会于自贸区挂牌当天就发布了落实试验区总体方案的支持意见不同,最受关注的央行金融创新政策迟迟未出台,所以此次《意见》的公布可谓是“千呼万唤始出来”。

    《意见》涉及多个方面,其中,推动资本项目开放进程被认为力度较大。尤其是在便利个人跨境投资方面,《意见》明确指出,“在区内就业并符合条件的个人可按规定开展包括证券投资在内的各类境外投资。区内个体工商户可根据业务需要向其在境外经营主体提供跨境贷款”以及“在区内就业并符合条件的境外个人可按规定在区内金融机构开立非居民个人境内投资专户,按规定开展包括证券投资在内的各类境内投资。”

    “本次尺度最大的政策,是允许试验区内个人在区内获得的收入可向境外进行包括证券投资在内的各种投资,这意味着区内个人可不再受到Q D II限制而自行进行。”兴业银行首席经济学家鲁政委指出。有分析指出,虽然没有明确写明,但这为“港股直通车”预留了政策空间。

    另外,《意见》也明确了企业进行跨境投资可实现一定突破,如“符合条件的区内企业按规定开展境外证券投资和境外衍生品投资业务”。(下转第二版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。