“光大乌龙指”波澜再起中金所保持沉默
杨剑波诉证监会仍未立案
2014-02-17     □记者 吴黎华 北京报道 来源:经济参考报

    “光大乌龙指”事件主角、原光大证券策略投资部总经理杨剑波的一纸诉状,将这场2013年中国证券市场最为瞩目的事件再度拉回公众视野的同时,也将中金所、上海证监局等部门裹入纷争。尽管尚未立案,但在业内人士看来,对证券市场法治化进程而言,本次诉讼具有里程碑意义。

    “到现在为止还没有收到北京市一中院立案或者不予受理的通知。”杨剑波16日对《经济参考报》记者表示,由于春节因素再加上案件积压的影响,预计北京市一中院将在半个月左右的时间内对于是否立案作出决定。由于存在明确的被告和具体的诉讼请求以及事实依据,杨剑波和其代理律师对本次行政诉讼能否立案持相对乐观态度。

    根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十二条的规定,“人民法院接到起诉状,经审查,应当在七日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。”稍早之前的2月8日,杨剑波向北京市一中院起诉中国证监会,诉讼请求是要求撤销证监会做出的(2013)59号《行政处罚决定书》和(2013)20号《市场禁