普京倡议成立金砖国家能源联盟
2014-07-17      来源:经济参考报

    俄罗斯总统普京15日提议金砖国家建立能源联盟,并在该组织框架下成立金砖国家能源政策研究所和燃料储备库。

    普京当天在金砖国家领导人第六次会晤期间提出这一倡议。他认为,以上措施将有助于巩固金砖国家能源安全。

    普京表示,金砖国家应在能源问题上开展更加紧密的合作,俄罗斯已准备并提出了金砖国家多边经济合作战略。他认为,各国应加强在矿产资源开采和加工方面的协作,并组建能源领域的专家培训中心。

    普京还强调,加强金砖国家间的贸易和投资合作将有助于实现各国的优势互补,并降低面临不利外部环境时的经济脆弱性。

    俄罗斯早在2010年即提出了成立金砖国家能源合作机制的倡议。但至今金砖国家领导人未对此展开正式讨论。乌克兰危机及西方对俄制裁加强了俄罗斯能源多元化的需求。              (王正润 荀伟)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。