农行云南省分行扶贫攻坚精准发力
2015-11-27 来源:经济参考报

11月下旬,素有云南“北大门”之称的迪庆藏族自治州德钦县,寒气袭人。从县城驱车40多公里山路走进佛山乡溜筒江村亚贡组聚集地,42岁的阿追芝玛正在喂牦牛。“我们有两个孩子,都在上大学,一直依靠政府的低保生活,为了供养孩子,丈夫虽然是个残疾人,但还是要出外打工,做些力所能及的工作贴补家用。”她的话刺痛着农行云南省分行每个扶贫工作小组职工的心,也将这一切一一记录在分行机关干部帮户计划书中。

今年以来,云南省委、云南省政府建立了扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层访贫困村贫困户”工作,农行云南省分行对此高度重视,专门成立了扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作领导小组,负责对迪庆州德钦县开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”的组织领导。

据了解,2012年,农行云南省分行就曾与佛山乡溜筒江村建立了结对帮扶关系。四年来,该行怀真心、倾真情、出真力,全力支持溜筒江村新农村建设,投入80多万元建设资金,建路灯、修村路,大力发展农村经济,积极改善农村基础设施条件。

据农行云南省分行行长张君儒介绍,针对云南省的扶贫情况,云南省分行将依托贫困地区的产业规划,结合“十三五”,认真做好金融扶贫,以金穗惠农支付点、小额信贷、农户生产经营贷款为主要模式,推进扶贫攻坚。

为抓好云南省扶贫攻坚决策,该行积极推动金穗“惠农通”工程建设,实现惠农服务点和电子机具在贫困地区的全覆盖,同时,依托农户小额信贷和农户生产经营贷款,全力支持云南扶贫攻坚。截至10月末,全省发放惠农卡405.56万张,比年初净增85.06万张;农户贷款44.75亿元,比年初净增5.31亿元;全省专业大户(家庭农场)贷款2948户,贷款余额11.38亿元,比年初净增8.43亿元;惠农服务点21952个,比年初净增4904个;全省电子机具布放总量28165台,比年初净增5262台,有效帮助贫困地区脱贫致富。(梁志强)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。