小区拆围墙 配套要跟上
2016-02-24 来源:经济参考报

据报道,近日发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。网民指出,在街区制推行之前,必须做好一系列的配套措施,化解居民的后顾之忧。

安全难题首当其冲

网民认为,小区从封闭走向开放,要解决的问题有很多。“首先要给居民吃下定心丸,化解安全之虑,这是街区制能不能顺利推广的关键。”网民“苑广阔”说。

网民“徐刚”认为,街区制作为新生事物,受到质疑是很正常的现象。既然民众关注的焦点是安全问题,那么政府在开放封闭小区的同时,应该提供比原来更有效的安全保障,比如安装监控系统,设立警务站等等。网民“金色的夏天”称,推行街区制需要做很多前期工作。

须有完善配套措施

“对于拆除小区围墙,大家先别忙着‘坚决反对’,毕竟‘已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开’,这个‘逐步’应该是一种有序推进的长远规划。”网民“付勤”称,拆除围墙必须建立在对城市及社区的安全感、人与人之间的信任感等基础之上。这种建立并不容易,很可能是一个漫长的过程。

网民“梅剑飞”也指出,“开放式小区”当然不是把围墙拆了那么简单,需要弥补和解决开放之后的弊端,使得开放具备可行性,甚至吸引力,才能减少开放的阻力,营造开放的积极氛围。这要求顶层设计未雨绸缪,制定的开放标准在科学论证的基础上还要因地制宜,具体情况具体对待。“开放式小区”必须在小区居民利益和公共利益中间找到一个平衡点,要让“开放”使我们的生活变得更加美好,而不是相反。(记者 陈伟 整理)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。