调结构政策工具箱打开,多措并举瞄准去库存降成本
多省出台地方版供给侧改革方案
2016-05-10     □记者 林远 北京报道 来源:经济参考报

地方落实供给侧改革的方案近期密集出台。截至目前,包括湖北、甘肃、四川、重庆、青海、广东、贵州、浙江等地区已出台供给侧改革的整体实施方案;尚未出台整体方案的上海、湖南、山东等地区也正在加紧制定进度,将在今年内出台;此外,山西、辽宁等地区也针对各地的具体情况,推出了一些专项改革实施方案。专家分析表示,从目前已出台的方案来看,“三去一降一补”中的去库存和降成本两大任务,将成为未来一段时间里政策工具箱调结构的主要着力点。

根据国家统计局前三月的统计数据,截至3月末,商品房待售面积73516万平方米,化解高库存仍是许多城市当前的重中之重。因此,各地在供给侧改革实施方案中都将化解房地产库存列为重点。还有部分地区确定了房地产去库存的量化指标,例如浙江省政府在关于加快供给侧结构性改革的意见中就明确提出,要力争2017年起基本实现全省商品住宅库存消化周期控制在16个月内;广东省提出的去库存量化目标则更为具体,除了要求到2018年底各地级以上市商品住房去库存周期基本控制在16个月以内之外,还要求全省商品房库存规模比2015年底的1.6亿平方米减少约12.5%,也就是要求在三年里力争再化解2000万平方米的商品房库存。

为了达成这些指标,各地在方案中提出了相对应的政策,其中以调整土地供应力度以及货币化安置等两项政策最为“热门”。(下转第二版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。