俄罗斯-东盟制定经贸投资路线图
俄方意在通过与东盟国家加强贸易互动从而减少TPP影响
2016-05-20     □记者 闫磊 赵嫣 综合报道 来源:经济参考报

俄罗斯-东盟建立对话伙伴关系20周年纪念峰会19日在俄罗斯索契举行,越南、柬埔寨、缅甸、新加坡等东盟各国政要应邀参加。从官方表态和会前密集的双边会见中透露,俄罗斯近期将加强与东盟和亚洲主要国家的经济互动,在自贸区融合、基础设施投资等方面加强合作。

俄罗斯总统普京日前谈及此次峰会内容和前景时说道,将对俄罗斯和东南亚国家20年的互动作出总结,拟定新的有前景的项目,讨论在东盟国家和欧亚经济联盟间建立合作的可能性。

俄副外长伊戈尔·莫尔古洛夫表示,莫斯科最关注的是与东盟发展经贸关系和投资合作。“这方面已取得实质性结果:最近5年内,俄罗斯与东盟的贸易增长了1倍”。

俄方主张将欧亚经济联盟和越南签署的自贸协定视为其他亚太国家的范例。“欧亚经济联盟成员国与越南于2015年5月正式签署自贸协定,这成为一个阶段性事件。”

俄官方数据显示,自2005年12月俄罗斯与东盟首次举行峰会以来,10年间,俄罗斯与东盟贸易总额由2005年的42亿美元增至2014年底的215亿美元,俄在东盟经济中的活跃度显著增强。但其中,前5年的贸易总量增速明显高于后5年。从2010年到2014年底,双方贸易总额仅增长0.8倍,远低于预期的2.5倍。另外,2014年,伴随俄罗斯经济困难,俄罗斯对东盟直接投资额由上一年的5.4亿美元锐减至3000万美元,投资活跃度近乎“归零”,使双方合作陷入巨大困境。

俄罗斯《消息报》前驻东盟国家记者鲍里斯·维诺格拉多夫分析,过去几年,俄罗斯与东盟开展经济合作时遇到不少障碍,主要表现在竞争激烈、金融联系脆弱、国情差异大、经济危机等,此次峰会也正意在理顺双方经济合作关系、清除合作障碍、吸引东南亚国家对俄投资等。欧亚发展银行主要经济学家雅罗斯拉夫·里索沃里克认为,如果从前这一地区的优先关注点在于贸易关系的话,那么现在重点放在投资合作方向。

作为改善自身经济的手段,俄罗斯借此次峰会加紧与东盟和亚洲主要国家经贸投资领域互动。

俄罗斯总统普京18日在索契会见亚投行行长金立群时表示,希望亚洲基础设施投资银行(亚投行)能够在国际金融体系中获得应有地位,俄愿意同亚投行在俄境内一系列基础设施建设项目上展开合作。普京说,俄罗斯在亚投行中股权份额仅次于中国和印度居于第三位。俄方认为,中国倡议成立亚投行是一项及时、重要、有益的倡议,并希望,亚投行能在国际金融体系中占据应有地位,对国际货币基金组织和世界银行起到补充作用。普京说,俄方希望亚投行能继续在亚太地区基础设施建设上展开积极有效的工作。俄方愿全面支持亚投行的工作,向亚投行开放一系列俄项目,如扩建西伯利亚铁路、北海航线配套建设工程以及俄远东经济特区建设。

同日,普京与到访的印度尼西亚总统佐科举行会谈,双方商定将加强安全、经贸领域的合作。普京在会谈结束后的新闻发布会上说,他与佐科讨论了建立印尼与欧亚经济联盟自贸区问题,希望进一步提高俄罗斯与印尼的双边贸易额。佐科说,欢迎俄罗斯扩大对印尼铁路、港口、石油加工领域的投资。除了印尼,俄方官员还与泰国进行了双边会晤,主题也涉及贸易投资合作。

另外,在与东盟国家加强贸易互动方面,俄方也是为了减少美国主导的“跨太平洋伙伴关系协定”的影响。针对TPP如何影响世界和地区贸易的问题,莫尔古洛夫表示,单方面改写世界贸易规则将引起全球经济空间的失衡和分裂。他强调,俄罗斯有意深化地区经济一体化,建立稳定安全的多边合作机制。他强调,目前区域性的自贸协定不应替代全球贸易体系,而是为其做补充,并在开放和尊重各经济体利益的原则下开展。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。