报告:
新兴经济体与发达经济体人才互通流动日趋平衡
2016-09-08 来源:经济参考报

在人们的传统印象中,在全球人才流动的大背景下,人才总是从新兴经济体单向流入发达经济体,但是全球职场社交平台LinkedIn(领英)通过研究近三年全球人才流动数据发现,新兴经济体与发达经济体的人才互通流动已经日趋平衡。

数据显示,近三年来从新兴经济体流入发达经济体的人才总量约52万人。与此同时,从发达经济体向新兴经济体的反向人才流动也高达49万。

其中,包括能源、金融、建筑在内的传统行业中,由于新兴经济体有着巨大的市场需求和自然资源禀赋,建筑和能源产业有了旺盛的人才需求,尤其在“一带一路”战略的影响下,以金砖五国为代表的新兴经济体在能源贸易、海外工程以及金融合作等方面展现出极强的全球拓展需求;另一方面,发达国家也在开拓新兴市场方面有着同样的扩张诉求,这为人才流动互通创造了有利条件。

尽管很多传统行业已经表现出了被“拉平”的人才流动趋势,但以互联网为代表的高科技产业,从新兴经济体流入发达经济体的比例为其反向流入的2倍(约10万:20万)。(林燕)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。