全国技术市场成交额首破万亿元
京津冀技术转移协同创新加速落地
2017-03-09     □记者 钟源 北京报道 来源:经济参考报

跨国技术转移正在成为增强我国研究和创新能力的重要方式。

《经济参考报》记者8日从“2016年度北京技术市场协会会员大会暨北京国际技术转移协同创新论坛”现场获悉, 2016年全国技术市场合同成交额首次突破万元,同比增长16%。下一步,科技部将持续推进技术转移工作,探索面向全社会重大技术需求和公共服务需求解决方案的众包模式。与此同时,旨在为国内外创新企业提供资金、技术及跨国市场支持的“北京国际联合孵化共同体”正式成立,京津冀技术转移协同创新正加速落地。

科技部火炬中心副主任李有平在此次论坛上表示,2016年全国技术市场合同成交额首次突破万亿元,同比增长16%,实现了“十三五”技术转移的良好开局。

他透露,截至目前,中国已建成11个国家技术转移区域中心、453家国家技术转移示范机构、92家创新驿站站点、11家国家技术转移人才培养基地、4298家众创空间、41家创新创业孵化链条建设单位,构成了较为完善的创新、创业服务体系。

近年来,通过政府间合作,北京硅谷科技企业孵化器、中意中美创新创业投资基金等多种形式的国际技术转移合作机构和服务平台陆续建立。去年,中澳火炬创新园也在中澳两国领导人的见证下启动实施。

李有平说,“科技部火炬中心下一步将持续推进技术转移工作:一是强化政策落实,推动双创工作。二是优化发展环境,持续营造有利于技术转移和创新创业的制度环境,健全需求导向和市场导向的技术转移机制,完善符合科技转化特点的国有无形资产管理政策。三是提升服务效能,聚焦技术要素的顶层设计,加速构建功能完善、运行高效、全链条、市场化的国家技术转移体系。四是继续举办中国创新创业大赛,搭建创新创业团队和企业与社会资本的对接平台;举办中国创新挑战赛,探索面向全社会重大技术需求和公共服务需求解决方案的众包模式;举办科技成果直通车活动,探索高等院校、优质技术供给与产业和企业需求精准对接模式。”

据了解,本次论坛由北京技术市场协会、中国国际经济合作投资公司主办,北京国际技术转移协同创新联盟、北京竹海科技孵化器有限公司、创为信国际技术咨询(北京)有限公司承办,旨在深入落实京津冀协同创新共同体建设和首都科技创新中心建设的发展要求,进一步促进北京科技创新向国际化持续发展。

此次论坛上,共有两个项目实现签约。一是中经公司、竹海科技、898创新空间、安大略中心、韩国Zetaplan 公司共同成立了“北京国际联合孵化共同体”,旨在为国内外创新企业提供资金、技术及跨国市场支持;二是保定满城区政府、中关村丰台园保定满城分园管委会与会议主办机构石榴集团签署《科技协同创新智慧综合体合作备忘录》,三方计划未来将在中关村丰台园保定满城分园,投资建设科技协同创新智慧综合体,以促进京津冀地区的科技创新向国际化持续发展。

对此,北京大学技术开发部部长陈东敏表示,相对来说,中国是目前全球拥有最好的创新资源的地方之一,这为中国企业拓展国际市场打下了良好的基础。

陈东敏说,现在中国正处在产业升级转型的过程中,很多地产集团开始转向产业运营建设。“我们过去是建了房子后就开始招商引资,这个发展模式已经走到头了,现在的产业规划里必须要含有产业孵化要素,必须要引进投资和人才,这样才能真正把未来的产业园区建成高科技产业园区。而众创空间、双创是产业孵化和引进人才一个非常好的技术平台”。

不过,陈东敏建议,在跨国技术转移过程中,首先要有创业能力和产业对接能力,其次要提升人才素质。另外,在政策方面,政府也要鼓励创新资源与创业整合,不能让资本聚集在少数人手里。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。