蚂蚁金服首度向金融机构开放AI技术
2017-06-20     □记者 刘丽 北京报道 来源:经济参考报

近日,蚂蚁金服旗下一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并正式上线“财富号”,全面向基金公司、银行等各类金融机构开放。同一天,蚂蚁金服还首度宣布向金融机构开放最新AI(人工智能)技术。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,蚂蚁金服这些年来慢慢积累沉淀下来的金融云计算、小额支付、风险管理、人工智能等能力以及信用体系,都将一步一步开放给合作伙伴。

财富管理领域的一系列开放举措,是蚂蚁金服今年开放战略的重要部分。据介绍,“财富号”旨在开放蚂蚁金服的专业金融链接能力,通过用户连接、用户画像、精准营销等一系列算法工具,帮助金融机构建立直连用户的自运营平台。

目前,已有天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银共7家基金公司进驻“财富号”。此外,浦发、中信、兴业等3家银行也同期入住。

蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭表示,随着财富号的正式推出,更多基金公司、银行将陆续上线。此外,他透露,蚂蚁财富的货币基金代销渠道也一并开放。用户在蚂蚁财富上购买货币基金,除了天弘基金的余额宝,会有更多选择。

不仅开放财富号,蚂蚁金服还宣布全面开放AI能力。

樊治铭表示,开放与AI将是蚂蚁金服财富领域开放的两大基石。根据蚂蚁金服的研究,AI的能力将从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面助力金融机构。

樊治铭举例称,以前金融机构了解用户风险偏好一般是通过问卷,让用户自己回答。但很多人往往是“跟着感觉走”。而AI可以结合一个人的大量真实行为,结合投资心理学、行为金融学等很多理论去综合判断,结果往往比个人的主观表达更加准确。而理解用户是为其提供合适的金融服务的第一步。

AI更重要的能力,是通过丰富的产品特征与复杂的算法进行产品与用户之间的匹配。据介绍,通过AI的触达优化,蚂蚁财富将产品曝光到交易下单的转化率提升了99%以上。

智能投研方面,通过AI算法可以对金融产品进行深度分析研究,对全市场的信息进行深度的研究加工,帮助合作金融机构进行投资策略的优化。

据高盛2016年12月发布的一份报告,在金融行业,保守估计,到2025年,机器学习和人工智能可以通过节省成本和带来新的盈利机会创造大约每年340亿美元至430亿美元的价值。这一数字因为相关技术对数据利用和执行效率的提升,还具有更大的提升空间。

在国内,根据公开统计数据,虽然2016年资产管理市场规模已超80万亿元人民币,但发展面临不同程度的瓶颈。中信证券总经理杨明辉举例,在销售端,以传统的券商经纪业务为例,行业平均佣金率从2012年的0.89‰,下降至2017年的0.37‰,竞争日益激烈,已逼近盈亏平衡点。而在资产端,则存在产品同质化严重,难以为普通用户量身定制产品等长期痛点。

“目前仍是AI技术发展的初级阶段,接下来,我们会进一步扩展相关功能,全面走向AI驱动的财富顾问,最终实现每个人专属的陪伴投资全链路的机器人智能服务顾问。”蚂蚁财富AI负责人余鹏表示。

据介绍,未来,蚂蚁金服在AI上的布局将重点落在风险管理、生物识别、智能客服等方面。

对于AI技术如何与金融机构实现互补,蚂蚁金服财富AI项目负责人余鹏表示,金融机构有非常丰富的投资以及风控的经验,能够提供非常有价值的投资产品。过去十年公募基金指数一直在稳步增长,但作为投资者的散户却并没有很好的盈利,主要原因就在于客户的投资时机、持仓周期等能力没有得到提升。

对于目前业内普遍关注的数据隐私保护问题,余鹏表示,保护客户的数据隐私是蚂蚁金服最最基本的基础要求,也是最核心最重要的原则。开放和共享AI能力,是在保护用户数据隐私的基础上,向金融机构输出数据能力前会经过加密、脱敏及一系列数据管理的专业团队的人工审核。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。