中国移动支付海外“落地生根”仍需关键一步
2018-02-22     □记者 吴涛 韩冰 韩茜 综合报道 来源:经济参考报

2017年可谓中国移动支付集体“出海”年,从东南亚到欧洲的数十个国家都有了中国移动支付的身影。

法国巴黎奥斯曼大街最大的两个商场——春天百货和老佛爷百货的商铺柜台上,支付宝和微信支付的标识随处可见。

春天百货集团首席执行官保罗·德塞萨尔说,春天百货现在所有柜台都可以用支付宝支付,春天百货目前大约20%的顾客使用支付宝。

法国百货公司“老佛爷”则首先选择微信支付。2017年9月,老佛爷百货旗下的巴诗威百货公司推出微信支付。两个月后,该公司宣布,未来数月将在其位于法国境内的所有分店推广微信支付。

不难发现,中国移动支付的“出海”轨迹,正是中国游客脚步形成的路线。分析人士认为,中国移动支付已经实现了成功登陆的“出海”第一步,但还属于“国外之国”——在国外做中国人的生意。移动支付如同潮水一样,随国人而来,随国人而去。要想“落地生根”,必须能够融入当地的生产生活之中。

在法国,由于不能绑定当地银行卡,当前基本没有法国人使用支付宝或者微信支付进行消费。业内人士分析,这其中有多方面原因。

首先是跨境金融问题,使用中国移动支付,就相当于要把法国银行的钱导入第三方支付机构,银行普遍不愿意。其次,欧洲金融服务数字化发展较慢,移动支付滞后。法国最流行的支付方式是刷银行卡或使用网银。

但欧洲已从立法层面推动金融服务数字化转型。旨在促进创新型在线和移动支付开发和使用的欧盟付款服务指令已于今年1月生效。

法国第二大银行机构BPCE银行集团旗下的法国外贸银行已推出名为“即时支付”的移动支付工具,并在其《2018-2020战略计划》中宣布,在3年中将投入1.5亿欧元用于专业金融服务研发,推动数字化发展。

中国移动支付发展更早更快,实力更强,并已开始探索与当地金融机构合作突破国别障碍,如支付宝与印度当地支付工具Paytm的合作。但“过海强龙”如何与有主场优势“地头蛇”一较高下,仍需拭目以待。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。