中石油、大唐等旗下入选企业方案敲定
国企改革“双百行动”将进入施工季
混改、重组等仍是热点 金融资本纷纷入局
2018-10-15     □记者 王璐 北京报道 来源:经济参考报

备受关注的国企改革热潮涌动,“双百行动”将从“设计阶段”进入“施工季”。《经济参考报》记者了解到,包括中石油、大唐子公司在内的多家入选企业综合改革实施方案已敲定,混改、重组等仍是热点,金融资本也纷纷入局助力改革。

十八大以来,新一轮的国企改革不断涉“深水区”、啃“硬骨头”。当前复杂多变的形势,对深化国企改革提出了新的迫切要求。近日召开的全国国有企业改革座谈会提出,要准确研判国有企业改革发展的国内外环境新变化,从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,坚持稳中求进工作总基调,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。

事实上,相关谋划早已开始。今年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,决定选取224家中央企业子公司和180家地方国有企业,在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”,主要目标是在稳妥推进股权多元化和混合所有制改革,健全法人治理结构,完善市场化经营机制,健全激励约束机制,解决历史遗留问题,全面加强党的领导、党的建设等6个方面率先实现突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。

根据安排,入选企业要制定好各自的综合改革实施方案,在9月底前上报,明确具体改革目标、改革举措、责任分工、完成时限等,并制定好工作任务台账,各地国资委和中央企业集团公司是方案审核把关和指导推动实施的主体。

据《经济参考报》记者了解,9月25日中石油全面深化改革领导小组第二十六次会议审议通过吐哈油田、昆仑能源、渤海装备3家企业的“双百行动”综合改革实施方案。该集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林指出,要积极稳妥组织好3家企业综合改革方案实施,吐哈油田要瞄准油公司方向,持续推进工程技术业务专业化重组。昆仑能源要以做强做大终端为目标,扎实推进天然气终端业务建设。渤海装备要牢牢把握好“制造+服务”的业务转型,突出高端,退出低端,做强做优核心业务。机关相关部门和专业板块要积极配合,充分使用好国企改革“政策包”和“工具箱”,研究制定配套支持政策。改革办要加大对3家单位的督促指导力度。未参加这次综合改革的单位,也要以国企改革“双百行动”为契机,自我加压抓好深化改革工作。

国家电网公司入选国资委“双百行动”的企业共3家,分别为国网江苏综合能源服务有限公司、国网电动汽车服务有限公司、国网南瑞集团,将分层分类积极稳妥开展混合所有制改革,坚持因地施策、因业施策,积极引入各类投资者实现股权多元化。同时,在健全法人治理结构、完善市场化经营体制、健全激励约束机制、全面加强党的领导等方面形成标志性成果。

事实上,从去年开始,国网南瑞集团就成立了体制改革办公室,就混合所有制改革和员工持股研究方案。(下转第三版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。