第四批100多家混改试点待出,以管网公司组建为契机深化油气改革
国企改革攻坚 重点领域加速突破
2019-03-11     □记者 王璐 杨烨 北京报道 来源:经济参考报

2019年是国企改革攻坚年,将加大分类推进混合所有制改革力度,扩大重点领域混合所有制改革,第四批会有一百多家试点企业,在重点领域进一步加大混改步伐。积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组。以管网公司组建为契机深化油气改革。加大授权放权力度,出台2019年国资委授权放权清单。

这是3月9日下午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,国务院国资委透露的信息,多项国企改革将迎更大力度突破。《经济参考报》记者在两会期间采访了解到,多个试点央企正在制订或已经拟定方案,一揽子改革措施将加快落地。

混合所有制改革是国有企业改革的突破口。国务院国资委提供的数据显示,2018年中央企业各级子企业中新增混合所有制企业1003户,引入非国有资本总量901.5亿元;1877户地方国有企业开展混合所有制改革,同时有1098户地方国有企业入股非国有企业。

“混合所有制改革有序推进,上市公司已经成为中央企业运营的主体。中央企业资产的65%、营业收入的61%、利润总额来源的88%都在上市公司。”国务院国资委主任肖亚庆在记者会上表示,2019年将加大分类推进混合所有制改革力度。商业一类的国有企业,国有资本投资、运营公司改革试点企业,创建“世界一流”示范企业都要加大混改力度。去年推出的“双百行动”改革试点企业也要积极推进混改。另外,扩大重点领域的混合所有制改革,第四批会有一百多家试点企业,在重点领域要进一步加大混改步伐。更重要的是,要深化混合所有制改革的内涵,下一步将更加注重质量和效果。

政府工作报告提出,深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场。

“油气领域改革是个重点的改革方向。中央企业这三家油气公司(即中石油、中石化和中海油),今年要以管道公司的组建为契机,深化油气领域的改革。”肖亚庆在回答《经济参考报》记者提问时指出,如果加上中化,从事油气的公司是“3+1”,它们都在加大勘探力度,加大找气找油的工作力度,也在加大和海外企业的合作力度,通过国际合作、通过“走出去”,通过自身不断努力,深化油气领域的改革,以提供良好可靠的油气保证。

“按照国家油气体制改革的部署,我们今年的一件大事就是管网改革。”全国政协委员、中国石油化工集团有限公司副总经理马永生告诉《经济参考报》记者,混改方面,中国石化销售股份有限公司上市在获得有关部委批复后,将择机在资本市场选择合适窗口上市。

全国政协委员、中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林介绍说,中石油未来风险勘探投资将进一步加大,2019年至2025年,每年安排50亿元,是目前年度投资的5倍。加大开放力度,将国外先进管理方式、技术以及有效投资吸引到国内来。他透露,作为国资委选定的创建世界一流示范企业,目前中国石油集团正在编制相关方案,混改、员工持股可能在销售等市场化程度高的公司推行。

据全国人大代表、中国海洋石油集团有限公司董事长杨华介绍,该公司已经编制了强化国内勘探开发“七年行动计划”,到2025年,公司勘探工作量和探明储量要翻一番。在改革方面,有两个公司入围了“双百行动”改革试点企业。

电力等其它重点领域的改革也在落地。全国政协委员、中国南方电网有限责任公司总经理曹志安在接受《经济参考报》记者采访时表示,公司旗下深圳供电局、南网能源公司、广东输变电工程公司三家单位入选“双百行动”改革试点企业,目前正在做具体实施方案。三家各有特点,所以改革的侧重点不一样,但市场化的机制是统一的。

据了解,去年12月,国务院国资委选定中铝集团等11家央企为第三批国有资本投资公司试点企业。至此,国有资本投资、运营公司改革试点企业数量已增至21家。

“我们试点改革方案初稿已于1月底上报国资委,目前正按照国资委的反馈意见,抓紧修改完善,近日将正式上报,国资委批复后将全面组织实施。”全国政协委员、中国铝业集团有限公司董事长葛红林在接受《经济参考报》记者采访时表示,希望通过这一改革,到2021年,跻身全球有色金属行业世界一流企业行列;到2035年前,全面建成具有全球竞争力的世界一流有色金属企业。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。