中俄经贸关系正在提质升级
2019-06-05     □周武英 来源:经济参考报

今年是中国和俄罗斯建交70周年。从建立“平等信任、面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,中俄关系不断获得提升。得益于两国元首顶层规划和战略引领,中俄深化战略协作,两国民众世代友好的社会基础更加稳固,双方务实合作步入“快车道”。今后,双方将进一步加强在贸易、能源和高科技等领域合作,两国关系正在提质升级。

中俄专家普遍认为,两国在各领域、各层面合作拥有强大“内生动力”。这种强大的“内生动力”在经贸领域表现得尤为突出。

中国已连续多年成为俄罗斯最大贸易伙伴国。2018年,中俄双边贸易额更是历史性地突破1000亿美元,同比增长27.1%,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。更为重要的是,无论是在数量上还是质量上,都取得了令人满意的成绩,成为两国关系发展的一大亮点。

两国在能源、核能、航空航天等领域合作进一步深化,中俄基础设施建设领域合作亮点也不断闪现。此外,两国还在落实地方合作和边境合作领域的多个项目。

两国地方合作机制也在逐渐完善。2018年和2019年是中俄地方合作交流年。在地方合作上,两国都鼓励中小企业开展合作,这将使双方经贸合作的结构和内涵更加丰富。

当前,中俄两国正积极推动“一带一路”倡议同欧亚经济联盟对接。欧亚经济联盟已经与中国签署了经贸合作协定,中俄两国正筹备签署一系列相关双边协议。

近些年来,“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”、“媒体交流年”等大型活动的开展,切实拉近了两国民众距离,有力促进了两国经贸关系提升。未来,两国还将积极拓展数字经济、中小企业、高新技术、远东开发等领域合作。

当前,国际形势正面临百年未有之大变局,单边主义抬头,严重冲击国际关系基本准则,也对全球经贸的顺畅发展设置了障碍。从推动成立上海合作组织到建立中俄印、中俄蒙等合作机制,从金砖机制内的创新到二十国集团框架下的协调,中俄两国战略协作早已超越双边关系范畴,体现在国际和地区事务诸多层面。两国共同倡导维护国际法和国际关系基本准则,坚持多边主义,致力于维护全球战略稳定,推动国际秩序朝更加公正合理方向发展,可以为世界经济作出更多贡献。

在两国元首的引领之下,未来中俄政治互信将进一步巩固。尽管当前国际形势较为复杂,中俄经贸合作关系仍有望继续提质升级。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。