德银拟成立“坏账银行” 处理500亿欧元资产
2019-06-18     □记者 王婧 综合报道 来源:经济参考报

据外媒报道,德国最大的商业银行德意志银行(德银)正计划整顿其交易业务,措施包括成立一个“坏账银行”来处理500亿欧元的资产,以及收缩或者关闭其美国股票和交易业务。

据英国《金融时报》报道,“坏账银行”将管理或者出售约500亿欧元(约合561亿美元)的资产,其中主要是长期的金融衍生产品。报道称,从设立“坏账银行”的举措可以看出,德银首席执行官(CEO)克里斯蒂安·泽温正在削减德银投资银行的角色,令该行更加注重发展交易业务和私人财富管理业务。报道还说,作为德银重组计划的一部分,德银欧洲以外的股票和利率交易部门将被缩减或者全部关闭,以集中资源于可盈利业务。

据路透社报道,德银计划削减其美国的股票业务,包括大宗经纪业务和股票衍生产品,希望借助这些措施来帮助减轻股东对其表现的不满。

《金融时报》的报道称,德银表示,目前正在加速重组措施推进的步伐,以实现更可持续的盈利,并将在必要的时候通知所有的股东。泽温可能在7月底发布德银半年期财报的时候公布相关的举措。

早在今年4月,就有媒体报道称,德银正在讨论上述整顿计划,以作为与德国第二大商业银行德国商业银行合并计划失败的替代方案。金融危机中受到重创后,德银一直在推进战略重组措施,希望帮助提振业绩并削减不断上升的成本。德银一直希望缩减的业务包括股票、股票衍生品和部分利率交易业务。德银将与德国商业银行合并视为旨在提高盈利能力的战略评估的一部分。有知情人士说,合并可能要求德银大幅削减部分投行业务,缩小业务范围,将资源集中在利润更高的领域。但4月底,德银宣布终止与德国商业银行的合并谈判。

有分析指出,从目前德银的重组进展来看,德银在精简业务和削减成本方面仍存在困难,还难以完全集中精力于具有竞争优势的业务上。

国际评级机构惠誉不久前下调了德银的信用评级。惠誉表示,由于担心德银执行必要重组的能力,将其评级下调至BBB,比垃圾级高出2级。这使惠誉的评级与标准普尔的评估(BBB+)更加一致。穆迪对德银的评级为A3,比垃圾级高出4级。

惠誉表示:“德银评级遭下调,反映出该行在改善盈利能力和稳定业务模式方面仍存在困难,进展有限。”惠誉补充称,与全球竞争对手不同,德银在德国的零售银行业务不够强劲,不足以抵消不利因素。惠誉还认为,德银进一步的重组将难以实施,如果德银不能实现一种业务组合,提供更充足的回报,并增强内部创造资本的能力,惠誉可能会进一步下调其评级。

德银最新发布的财报显示,主要得益于持续削减开支及所得税支出大幅减少,德银今年一季度实现净利润2.01亿欧元,同比增长67%。泽温表示,第一季度德银存贷款、资产管理、投行等关键业务均实现增长;德银坚持削减成本,抵消了营业收入下滑的不利影响,计划2019年将成本削减至218亿欧元。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。