山东:新旧动能转换提速增效
发力新一代信息技术等十强产业,第三批优选项目启动在即
2019-11-14     □记者 孙韶华 济南报道 来源:经济参考报

一年多前,我国第一个也是唯一一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区落地山东,山东新旧动能转换的进展备受关注。如今,经过近两年的努力,山东新旧动能转换已经全面起势,正朝着“三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的下一阶段目标,加速向前迈进,一幅生动的产业布局新图景在齐鲁大地徐徐展开。下一步,山东将重点发力新一代信息技术等“十强”产业,新旧动能转换重大项目库第三批优选项目也已启动在即。

2018年1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》),同意设立山东新旧动能转换综合试验区。这是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区。《方案》指出,加快提升济南、青岛、烟台核心地位,形成三核引领、区域融合互动的动能转换总体格局。到2022年,“四新”经济占比达到30%,基本形成新动能主导经济发展的新格局。

“经过近两年的努力,山东新旧动能转换已经全面起势,并加速向前迈进。”山东省发展改革委党组书记、主任周连华在接受《经济参考报》记者独家专访时表示。就在一周前,他在第三届中国企业发展改革论坛上发布了《山东新旧动能转换报告》,公布了山东新旧动能转换的成绩单。报告显示,山东省新动能增加值占GDP比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”经济增加值占GDP比重由2016年的20.7%提高到2018年的25%左右。

这样的成绩背后,正是近两年来,山东加快淘汰落后动能、加快提升传统动能、加快培育新动能、加快增强创新能力、加快深化改革开放、加快释放市场活力的努力。

近两年来,全省治理“散乱污”企业超过11万家,关停化工生产企业1500多家,化工园区从近200家压减到85家,今年前三季度,高耗能行业投资持续减弱,下降20.9%。

近两年来,钢铁、化工等产业重组迈出较大步伐,日照钢铁精品基地、烟台裕龙岛炼化一体化等项目顺利推进,启动实施“万项技改”,加快推进投资500万元以上的技改项目6543个。

近两年来,省级大科学计划和大科学工程深入推进,山东产业技术研究院挂牌运营,布局建设20家“政产学研金服用”创新创业共同体,全省高新技术企业达到8916家,今年突破1万家;住鲁院士达到73人。

近两年来,开发区体制机制改革创新24条、拓展消费市场12条、“六稳”30条等一批制度创新成果陆续出台,在全国率先颁布实施新旧动能转换促进条例,有效制度供给不断增加。

近两年来,省属企业混合所有制改革迈出坚实步伐,各级权属企业近60%实现混改,整合组建了山东港口集团、山东机场集团、山东文旅集团、山东颐养健康集团。“放管服”改革持续深化,市场活跃度进一步增强,今年前三季度,新登记市场主体163.2万户,增长40.2%。

……

站在新的起点上,山东新旧动能转换将再蓄新势、谋新篇。(下转第三版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。