尼日利亚: “全中国元素”铁路成为“氧气和生命线”
2019-12-02     □记者 郭骏 阿布贾报道 来源:经济参考报

在尼日利亚首都阿布贾的伊都火车站,哈姆扎·伊格看着面前长长的队伍,有些无奈地摇了摇头说:“今天可能很难买到票了。”

今年38岁的伊格是一位商人,因生意需要经常往来于阿布贾和尼日利亚北部工业重镇卡杜纳市。自从阿布贾至卡杜纳标准轨铁路(下称“阿卡铁路”)2016年7月开通后,他大多选择火车往来两地。“当然是为了方便快捷和安全。”他对记者说。

然而,如今伊格感觉车票越来越不好买,有时不得不从“黄牛党”那里买加价票。“没办法,现在越来越多人选择坐火车了。相比之下公路实在是太不安全。”

由于路况较差以及超载和超速行驶等原因,尼日利亚交通事故频发,每年造成大量人员伤亡。此外,尼日利亚还存在绑架和匪徒袭击事件,而公路是重灾区。据当地媒体报道,阿布贾和卡杜纳之间的高速公路今年以来已发生多起绑架案件。

今年5月,尼日利亚参议员谢胡·萨尼在一次参议院会议上提出动议,要求尼日利亚铁路公司(下称“尼铁公司”)尽快为阿卡铁路采购更多机车和车厢,缓解运力紧张情况。他认为,火车出行安全舒适、方便快捷,不用担心遭遇车祸和匪徒袭击绑架,如今这条铁路线已经成为往返两地民众的“氧气和生命线”。

阿卡铁路是尼日利亚铁路现代化项目的第一标段,由中国政府提供优惠贷款资金支持,中国土木工程集团有限公司(下称“中土集团”)承建并提供运营技术支持,全长186.5公里,于2016年7月26日通车运营。它是非洲大陆上最先开通运营的“全中国元素”现代化标准轨铁路:中国融资、中国标准、中国设计、中国施工、中国装备和中国运营技术支持。

中土集团尼日利亚公司阿卡铁路运营项目经理王皓告诉记者,阿卡铁路运营三年多来累计发送旅客200多万人次,期间没有发生任何重大行车事故,给尼日利亚官员和民众留下深刻印象。王皓认为,这个成绩的背后与中国高端制造水平密不可分。

现在阿卡铁路上有两列列车对开,共有4节一等座车厢、11节二等座车厢和2节发电车厢,每天在阿布贾和卡杜纳之间往返共8个车次。王皓说,列车机车和车厢由中国中车集团提供,完全按照中国质量标准生产,并根据非洲国家特点作出适配。

据他介绍,出口尼日利亚的CDD3B1型内燃机车是中车大连机车车辆有限公司为尼日利亚铁路设计研发的一种新型干线客运内燃机车产品,最高运行时速为150公里。机车总体结构及布局简单、合理,操控系统便捷,人性化程度高,乘务人员可以随时掌握机车状态。此外,机车的微机控制系统控制精度高,响应速度快,同时可对机车状态进行实时监控,具有故障诊断和远程传输功能,最大化地保障行车安全。

对于尼铁公司阿卡铁路运营经理维克多·阿达姆来说,这条铁路线目前最大的问题是需求太大而运力不足。他说:“目前我们每天运送旅客近5000人次,而且这个数量还在增长。”

运力紧张催生了“黄牛党”。目前阿卡铁路只有窗口售票一种渠道,而且只能购买当天车次。许多人只能加价从“黄牛”手里购票,一位乘客告诉记者,在节假日时一张原价2500奈拉(约合50元人民币)的一等座车票可以炒到1.5万奈拉。

阿达姆对记者说:“我们充分了解旅客的抱怨,也在努力解决问题。希望从中国增加订购的机车和车厢能尽快到位,缓解目前的运力紧张。”

阿卡铁路是尼日利亚首条现代化标准轨铁路。实际上这个西非国家早在上世纪60年代就建成了相当成熟的窄轨铁路网,干线总长度达到3500多公里。据尼铁公司统计数据,1964年,尼铁运送旅客1100万余人,货运近300万吨。后来由于设备老化和管理不善,尼铁运营几度陷入瘫痪,到本世纪初,尼铁年客运量仅160万人,货运10万吨。

作为非洲人口第一大国和非洲最大经济体,落后的交通基础设施已经成为经济发展的“肠梗阻”,尼日利亚政府很早就有重振铁路辉煌的愿望。

2006年8月,尼日利亚政府宣布计划用25年完成铁路现代化改造。同年10月,中土集团与尼日利亚政府签署协议,承建尼日利亚铁路现代化项目,项目南起尼日利亚的经济中心拉各斯,途径首都阿布贾,北至北方重镇卡诺,线路全长1315公里。

拉卡铁路项目合同签署后,受尼日利亚政府换届和资金短缺等因素影响,项目被迫搁置。为缓解尼方资金压力,由中国政府提供部分优惠贷款,尼方提供配套资金,项目采取分段实施的方式,先期启动阿卡铁路和经济中心拉各斯到第二大城市伊巴丹的铁路(下称“拉伊铁路”),后续各段根据尼日利亚政府财政状况逐步启动。

受阿卡铁路成功运营的鼓励,尼日利亚铁路现代化步伐明显加快,拉卡铁路项目第二标段的拉伊铁路于2017年3月开工,目前处于铺轨阶段。铁路全长156.08公里,贯通拉各斯、奥贡和奥约这三个尼日利亚南部经济较为发达的州。

王皓说,拉各斯是尼日利亚的经济中心,有着全国最大最繁忙的港口,拉伊铁路将打通港口和内陆的货物运输,对于尼日利亚经济的意义不言而喻。拉伊铁路开通后也将进一步带动中国装备和中国制造落地尼日利亚,继续造福当地民众。

年过六旬的阿金沃耶·阿德巴约站在拉伊铁路的施工现场,他指着项目旁边并行的窄轨铁路对记者说,这是过去,拉伊铁路才是现在和未来。“窄轨每段40英尺(合12.192米)、间距1米,而这里的中国标准轨道400米一段、间距1.435米,所以列车会更平稳,安全系数更高,甚至列车与轨道间的碰撞声都很小。”

阿德巴约说,由于年久失修,目前运行的窄轨铁路时速平均只有40公里,而且老旧的车厢里没有空调、风扇,旅客乘坐体验很不好,安全方面也无法保障,近两年已发生数起导致人员伤亡的行车事故。

阿德巴约在2016年退休前曾是尼铁公司公关部门的负责人,一家三代人都与铁路结缘,见证了尼日利亚铁路在国家独立前后的兴起、发展、衰落再到如今的现代化复兴势头。2017年拉伊铁路开工,对铁路充满感情的阿德巴约在中土集团的邀请下欣然出山,担任拉伊铁路项目的公关顾问,负责协调中方建设者与尼方业主以及当地社区的关系。

“这个项目真正有助于民生,并告诉世人,只要有了铁路,没有什么是不可能的。”阿德巴约说,拉伊铁路项目将创造数千个工作岗位,推动铁路沿线投资,促进人员和物资流通,为经济振兴与发展增添新的动力。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。