虢磻渭河大桥首个双柱门型框架墩浇筑完成
2020-06-17     □王永钢 来源:经济参考报

近日,位于陕西省宝鸡市的虢磻渭河大桥首个双柱门型框架墩浇筑完成,为后续双柱门型框架墩施工积累了宝贵经验。

自2月18日复工以来,中建路桥集团山东分公司建设者在抓好疫情防控的基础上,倒排工期,科学组织,严把安全关、质量关,科学配置人机设备,千方百计保证施工资源,着力提升现场管理水平和施工效率,迅速在虢磻渭河大桥项目掀起施工高潮。

虢磻渭河大桥全长1875米,主桥长1022米,河道内6号墩-15号墩设计均为双柱门型框架墩,由墩身、盖梁、装饰柱组成,盖梁与墩身为整体浇筑。已浇筑完成的7号墩是该项目首个双柱门型框架墩,墩柱为钢筋混凝土结构,双柱门型框架墩截面尺寸大,墩身较高,主筋型号较大,墩身箍筋密集,圆弧段钢筋连接复杂,给混凝土下料、振捣造成很大困难。在确保工程安全、质量可控的基础上,该项目建设者历时32天,昼夜奋战、攻坚克难,圆满完成了7号墩墩身和盖梁的整体浇筑。

据了解,虢磻渭河大桥作为2019年开启的加快构建宝鸡市“南北畅、东西快”交通体系的五座跨渭河大桥之一,是宝鸡市重大城市基础设施建设工程,对促进宝鸡市经济发展、方便群众生活、提升城市形象具有重要作用。该项目建成后将极大缓解当地早晚高峰的交通拥堵状况,为居民提供更加便捷的交通出行条件。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。