穿越世界规模最大的 黄土塬隧道贯通
2020-07-01     □记者 王璐 北京报道 来源:经济参考报

近日,穿越世界规模最大的黄土塬隧道——上阁村隧道贯通,这也是银西铁路贯通的最后一座隧道,标志着银西铁路主体工程完工,全线建成通车进入倒计时。

正线长618公里的银西铁路是一条连接宁夏回族自治区银川市与陕西省西安市的高速铁路,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道之一“包(银)海通道”的重要组成部分,也是《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中“十纵十横”综合运输大通道之一“福银通道”的重要组成部分。

中铁二十二局集团项目部经理魏绍刚介绍说,银西铁路经过毛乌素沙漠的边缘,并由南向北穿越有“天下黄土第一塬”之称的世界规模最大黄土塬——董志塬,是国内首条修建在黄土层最长段落的有砟高速铁路。董志塬黄土厚度深达数百米,地下水潜水径流,并以孔隙潜水广泛分布于中更新黏质黄土地层中,地质复杂,极易渗水坍塌,给银西铁路建设带来巨大困难。

中铁二十二局集团管段有6座隧道,几乎占银西客专甘宁段隧道总量的五分之一。其中,上阁村隧道恰处董志塬国内外罕见的极强湿陷性深厚富水黄土地质带,在这种如同水豆腐的地层上修建隧道,是一道世界级工程难题。因此,该隧道被列为全线一级风险隧道,在全线风险最高、难度最大,也是影响甘宁段铺轨和联调联试的重要控制性工程。

项目部总工程师杨长青说,在上阁村隧道施工中,他们面临浅埋穿塬的敏感性地区地表开裂沉陷,Q2地层软塑性黄土地区的变形、涌泥、掉块及坍塌,穿越富水地层基底降排水及基底加固困难等三大挑战。特别是,隧道进口方向地下水位线在隧道上方,造成施工中屡屡坍塌,施工日进尺最少只有0.6米,甚至几度停止施工。

面对重重困难,中铁二十二局集团项目部成立技术小组,在建设单位的帮助下,联合设计、监理单位及有关专家联合攻关,多次召开会议,反复论证,各个击破。其中,针对软塑性黄土的坍塌这一世界性难题,项目部在地表打深孔降水井,隧道土质含水率降到22%以下,同时,他们加强对地表袖阀管深孔注浆,洞内帷幕注浆及加大缩脚等加固围岩,攻克了围岩坍塌等难题。另外,技术小组将隧底钢管混凝土调整为预留孔袖阀管注浆方案,破解了软塑基底加固难题,加快了进度,使隧道长期存在的变形问题得到根本性解决。

在银西铁路建设中,中铁二十二局集团项目部会同建设单位、设计单位等协同攻关,取得了多项创新成果,填补了国内外隧道修建技术的6项空白,极大提升了我国铁路隧道整体修建水平。

据悉,银西铁路预计2020年底建成通车。届时,银川至西安将由现在的14小时缩短为3小时左右。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。