26万家医药机构被处理近七千家遭解除医保协议
2020-07-01 来源:经济参考报

国家医保局日前公布《2019年全国医疗保障事业发展统计公报》。《公报》显示,去年,各级医保部门共检查定点医药机构81.5万家,查处违法违规违约医药机构26.4万家,其中解除医保协议6730家、行政处罚6638家、移交司法机关357家;各地共处理违法违规参保人员3.31万人,暂停结算6595人、移交司法机关1183人;全年共追回资金115.56亿元。国家医保局共组织69个飞行检查组赴30个省份,对177家定点医药机构进行检查,共查出涉嫌违法违规金额22.32亿元。

这一数据较上一年大大增加。根据国家医保局数据,2018年打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动期间,全国检 查定点医疗机构和零售药店19.7万家,查处违法违规定点医药机构6.6万家,其中解除医保协议1284家、移送司法127家,查处违法违规参保人员2.4万人。

近年来,医保基金使用监管趋严,关于医保基金使用监督立法工作也正在进行,去年4月11日,国家医保局发布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。目前,新版的征求意见稿仍然在持续向学者、行业协会和相关产业组织征求意见,进行细化。据悉,目前有专家学者提出了应采取更为严厉措施的建议。

而为保持打击欺诈骗取医保基金高压态势,对各类欺诈骗保行为形成有力震慑,已经有地方医保局开始重拳出击,医保部门对基金监管的力度越来越强。记者了解到,安徽、山东、上海等地已经出台了医保基金监管相关的文件。6月1日,上海市正式施行《上海市基本医疗保险监督管理办法》,对于违规的定点医疗机构、定点零售药店,在退回相关基本医疗保险费用的基础上,最高还可罚款30万元,并暂停服务协议或者解除服务协议。(李唐宁)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。