财经热点 Financial Topic
2020-09-02 来源:经济参考报

税总:资源税法六大变化助推绿色发展

□记者 孙韶华 北京报道

我国资源税法自2020年9月1日正式实施。至此,车船税、环境保护税、烟叶税、耕地占用税、资源税五大资源环境类税种已全部完成立法。

9月1日,国家税务总局财产和行为税司副司长刘宜在国家税务总局“税务讲堂”上表示,与原有的资源税制度相比,资源税法的重大变化可以概括为“一拓展、两规范、三明确”:一是拓展了征税范围。资源税法将征税范围的表述由原来的“开采矿产品和生产盐”改为“开发应税资源”,并授权国务院根据国民经济和社会发展需要,对取用地表水或者地下水的单位和个人试点征收水资源税,为水资源税改革试点提供了法律依据,预留了改革的空间。

二是规范细化了税目。此次资源税立法,将全部164个应税资源品目在资源税法所附《税目税率表》中逐一列明,覆盖了目前已发现的所有矿种。

三是规范了减免税管理。对长期实行且实践证明行之有效的减免税政策,资源税法做出了明确规定。如对煤炭开采企业因安全生产需要抽采煤成(层)气免征资源税、低丰度油气田等减征资源税等。

四是明确了分级分类确定税率的权限划分方式。对原油、天然气、中重稀土、钨、钼等战略资源实行固定税率,由税法直接确定。其他应税资源实行幅度税率,由税法确定幅度,并授权省级人民政府提出本地区的具体适用税率,报同级人大常委会决定。

五是明确了以从价计征为主的征税方式。资源税立法巩固了资源税从价计征改革的成果,从法律上确立了从价计征为主、从量计征为辅的资源税征税方式。税法所列164个税目中,有158个税目实行从价计征,其余6个税目可视征管便利度选择实行从价计征或者从量计征,主要是地热、矿泉水、石灰岩、砂石、其他粘土、天然卤水。

六是明确了按原矿、选矿分别设定税率,既确保了税负公平,又便利了纳税申报,是资源税制的一次优化。

银行理财收益持续走低

年内发行数量接近“腰斩”

□记者 钟源 北京报道

受市场流动性和净值化转型等因素影响,我国银行理财正面临窘境。Wind数据显示,按销售起始日期计算,截至记者发稿时,今年以来,银行理财产品累计发行数量40488只,相较于去年同期的76887只,同比降幅高达47.3%。其中,8月银行理财产品发行数量1845只,创近10年单月发行量新低。

“今年理财市场一片惨淡。尤其是8月,银行理财产品收益持续走低。”一位国有银行市场人士表示。

融360大数据研究院分析师刘银平认为,近期流动性略有收紧,央行加大投放力度,MLF和LPR利率均与前期持平,市场利率变动不大。在流动性整体宽松、理财产品持续转型的背景下,银行理财收益率预计会继续小幅走低。

东方金诚报告认为,从资产端来看,随着银行净值化转型的持续推进,新发理财产品将以配置固收类产品为主,较难配置高收益的非标资产。同时,考虑到银行存在一定揽储压力,短期内理财收益率下行速度或将放慢,大概率维持现有水平或呈小幅下行。长期来看,未来随着利率市场化和净值化转型的推进,银行理财收益率仍将进一步下降。

业内专家表示,随着银行理财净值化转型的深入推进,资管新规过渡期结束后,银行理财大概率会全面净值化,未来理财产品净值随着市场环境的变化而波动将成为常态。

“新基建”加持 数据中心建设步伐加快

□记者 郭倩 北京报道

在“新基建”的推动下,数据中心正迎来发展新契机。据《经济参考报》记者不完全统计,今年下半年以来,已有福建、浙江、云南等省份相继发布“新基建”行动计划,明确量化数字中心建设蓝图,阿里、腾讯等头部企业也密集发布数据中心新建计划,加快布局数据中心集群。

数据中心是大数据产业发展的基石,也是新基建的重要领域,央地多方正加快政策支持。工信部表示将加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设,并在2020年12月建成国家工业互联网大数据中心。近日,《上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见》制定实施,明确为优质的数据中心项目提供精准的金融服务,对采用不同先进节能技术的数据中心项目给予一定的贷款利率下浮。

多地正积极规划数字经济建设蓝图。福建日前印发的《新型基础设施建设三年行动计划(2020-2022年)》提出,依托数字福建(长乐、安溪)产业园优先布局大型和超大型数据中心,打造闽东北、闽西南协同发展区数据汇聚节点。到2022年,全省在用数据中心的机架总规模达10万架。浙江也提出优化布局云数据中心,到2022年,全省建成大型、超大型云数据中心25个左右,服务器总数达到300万台左右。在数据量大、时延要求高的应用场景集中区域部署边缘计算设施。云南也提出到2022年建成10个行业级数据中心。

企业也竞相展开布局。8月31日,中核集团首个大数据中心项目正式开建。此外,阿里云近日宣布,位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,未来还将在全国建立10座以上的超级数据中心。腾讯日前也宣布未来将新增多个超大型数据中心集群,长远规划部署的服务器都将超过100万台。

据赛迪顾问统计,2019年我国在用IDC数据中心数量2213个,投资规模达3698亿元。随着对数据中心和云计算基础设施的需求升高,大数据产业有望保持高速增长,预计2020年整体规模将达到6670.2亿元,到2022年将突破万亿元。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。