行业资讯 Information
2020-11-05 来源:经济参考报

绝缘涂覆 带电作业新尝试

日前,国网丹东供电公司首次使用智能机器人带电绝缘涂覆裸导线消除线路隐患,保障人民群众生命财产安全。

10千伏长安线横跨东港市长安镇,该镇每月有六天的临时农村集市,附近村民会在此进行商品买卖。集市紧邻商铺,附近车流、人流密集,虽然拉动了农村经济发展,便利了百姓生活,但因线路横跨集市,对百姓的人身安全也埋下隐患。

为消除配电线路跨越集市、鱼塘、大棚、树木及导线无绝缘层保护的安全隐患,该公司以此线路为试点,将长安线213号至214号档距内裸导线作为绝缘涂覆专项推广试点,利用智能机器人开展带电绝缘涂覆工作。

本次作业共涂覆裸导线250米,涂覆后将在裸导线周围形成不小于2.5毫米的绝缘涂层,可使导线绝缘耐火、抗氧化、耐腐蚀能力显著提高,延长线路使用寿命,减少树木及漂浮物等外在因素对线路安全运行的影响。

此改造方式不但极大地缩短了施工时间,还可以在高危地段开展定点作业,相比更换整条裸导线,具备更加灵活的作业模式。同时,基于智能机器人的绝缘化改造方式,可提高带电作业安全可靠性,推动带电作业效率进一步提升。(孙新新 李军)

兴泉铁路牵引变电所主变安装就位

近日,由中国铁建电气化局集团承建的兴泉铁路首座牵引变电所主变压器成功安装就位。宁化牵引变电所引入供电三相高压110kV,经主变压器的电能转换分别接到27.5kV的a相和b相母线上,然后通过供电线路传输至接触网导线为电力机车供电。

主变压器自重70余吨,是牵引变电所中最主要的重型设备,为了防止碰撞和震动,在安装作业中,对现场施工人员组织、场地条件等方面有着十分严格的要求。为此,中国铁建电气化局集团兴泉铁路四电系统集成项目部一分部制定了详细的运输安全保障措施和安装技术方案,严格把控每一个环节与技术规范。宁化牵引变电所作为兴泉铁路宁泉段的“首件所”,将力争引领全线变电工程“一次创优”。(郑智斌)

智慧办税 服务更便捷

“家门口办税”、 “一站式”发票领取、“全程网上办”……税务部门不断优化营商环境,大力推进办税缴费便利化改革,一系列高效便捷的服务项目实现了办税缴费从“面对面”到“不见面”的转变。

据了解,“十三五”期间,国家税务总局包头市昆都仑区税务局依托互联网探索智慧办税模式,积极推广“非接触式”办税缴费服务,通过在商场、银行增设自助办税服务终端机,发票申领邮寄到家,推广电子税务局、内蒙古“i税”服务平台等方式,实现咨询辅导智能化、事项办理套餐化和办税缴费自助化。据统计,实行自助办税以来,纳税人办税时间平均节约了70%。今年,该局主要业务网上申报率达99%,网络领用电子发票率为96.6%,涉税涉费事项网上办、自助办、便捷办,效果明显。(郭佳)

安全用电宣传进农家

近日,国网山东威海市文登区供电公司党员服务队来到村里开展反光膜回收宣传活动,队员们向果农讲解了反光膜的危害,通过发放宣传单和广播的方式加强果农的护电意识,并实地查看了反光膜的回收情况。(李波)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。