聚焦关键领域 新一轮扩内需大幕将启
长短相济挖潜消费能力、新基建和制造业投资再加力
2020-12-24     □记者 王文博 班娟娟 北京报道 来源:经济参考报

“十四五”开局之年,新发展格局下扩内需成关键。中央经济工作会议对扩大内需、构建强大国内市场作出系统安排,要求“要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理”,提出“形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”,并明确了扩投资促消费的新路线图。

记者了解到,面向2021年,聚焦关键领域,新一轮扩内需大幕即将开启。扩消费方面,将着力挖潜消费能力、增加公共消费;促投资方面,新基建和制造业投资等投资力度将再加码,城市更新、现代物流等也将迎来更多机会。值得注意的是,近日,商务部、国家税务总局等多部门也在紧锣密鼓谋划部署扩内需配套政策。业内预计,随着更大力度支持政策落地,将更好激发巨大的内需潜力。

“坚持扩大内需的战略基点,形成强大国内市场,是构建新发展格局的重要支撑。”中央财经委员会办公室副主任韩文秀近日表示,2019年我国经济消费率为39%,低于60%左右的世界平均水平,消费潜力巨大。他同时指出,挖掘超大规模市场潜力,要完善政策,要在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效的制度安排。

近日召开的中央经济工作会议明确,“扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。”“有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘县乡消费潜力。”会议还对完善职业技术教育体系,合理增加公共消费等作出系统安排。

中国贸促会研究院副院长赵萍表示,会议对扩大消费政策进行固本清源,直击关键领域,通过扩大就业、完善社保和优化收入分配结构夯实消费能力;通过扩大中等收入群体、扎实推进共同富裕巩固消费能力最强的社会阶层,从而实现扩大消费的长期可持续。并给出了2021年扩大消费的三大政策方向,即通过有序取消限制消费规定,释放消费潜力;通过增加就业,提高消费能力;通过合理增加公共消费,减轻居民在教育、医疗、养老、育幼等公共服务方面的负担,进一步夯实消费能力。

“这些变化表明,扩大消费政策已经从以直接刺激购买为主,转向完善消费制度层面。”赵萍认为,减少对消费领域的行政过度干预,为市场机制发挥作用营造良好的环境,更有利于消费的长期持续增长。

商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣表示,实施扩大内需战略,要从消费需求入手,通过完善社保、就业、收入分配等方式,提升居民消费能力,释放消费潜力;同时合理增加公共消费,解除居民消费后顾之忧,更好地发挥消费的基础作用。

她同时指出,要从投资需求入手,发挥政府投资的引领性和社会效益,推动改善人民生活品质的社会投资,更好地发挥投资的关键作用。

对此,中央经济工作会议也作出了具体安排。会议勾勒了明年具体投资路线图,包括加大新型基础设施投资力度,扩大制造业设备更新和技术改造投资,实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造,建设现代物流体系等。(下转第二版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。