制造业保持扩张态势 小型企业景气度回升
2021-05-06     □记者 班娟娟 北京报道 来源:经济参考报

国家统计局发布数据显示,由于产需两端扩张有所放缓,4月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,低于3月0.8个百分点,但仍高于临界点,制造业继续保持扩张态势。其中,小型企业PMI为50.8%,高于3月0.4个百分点,景气度有所回升。

“4月,制造业采购经理指数在3月明显回升的基础上继续扩张,力度有所减弱,仍高于2019年和2020年同期水平,制造业保持平稳增长。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数均高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数均低于临界点。其中,生产指数为52.2%,比3月回落1.7个百分点,表明制造业生产扩张力度有所减弱。新订单指数为52.0%,比3月回落1.6个百分点,表明制造业市场需求扩张有所放缓。从业人员指数为49.6%,比3月下降0.5个百分点,表明制造业企业用工景气度有所回落。

从企业规模看,大、中型企业PMI分别为51.7%和50.3%,低于3月1.0和1.3个百分点,小型企业PMI为50.8%,高于3月0.4个百分点。

“小型企业景气度有所回升。”赵庆河说,本月不同规模企业PMI均保持在景气区间。小型企业PMI为50.8%,高于3月0.4个百分点,其中生产指数和新订单指数均连续两个月回升,表明近期小型企业生产经营状况有所改善。

这在主要反映中小企业生产经营状况的财新PMI中也有体现。数据显示,4月财新制造业PMI升至51.9,为今年以来最高。财新智库高级经济学家王喆认为,4月财新中国制造业PMI连续第十二个月位于扩张区间,同时也录得2021年以来最高值,二季度开局制造业恢复有所加速。总体来看,目前制造业景气度依然维持较高水平,后疫情时代经济恢复动能犹在。

企业信心总体稳定。国家统计局数据显示,4月生产经营活动预期指数为58.3%,继续位于较高景气区间,且明显高于近两年同期水平,企业生产经营预期总体向好。从行业情况看,农副食品加工、木材加工及家具、专用设备、电气机械器材等行业生产经营活动预期指数均高于60.0%,相关行业企业对近期市场发展保持乐观。

不过,赵庆河指出,有调查企业反映,芯片短缺、国际物流不畅、集装箱紧缺、运价上涨等问题依然严峻。高技术制造业供应商配送时间指数连续三个月低于44.0%,企业原材料采购周期持续延长,正常生产活动受到一定影响。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。