桂林恒保防护开启“中国乳胶产业第一股”征程
2021-05-28 来源:经济参考报

5月25日,以“引资入桂,工业复兴”为主题,桂林恒保健康防护有限公司(简称“桂林恒保防护”)与国内知名投资机构深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)在广西桂林举行了“实业+资本”签约仪式。《经济参考报》记者注意到,桂林恒保防护获得了深创投领投的1亿元人民币投资并主要用于扩大产能和招揽优秀人才,双方计划合力推动乳胶外科手套“世界第一”目标的实现。同时,桂林恒保防护已开始筹划IPO,未来力争做“中国乳胶产业第一股”。

公开资料显示,桂林恒保防护于2019年3月在桂林经济技术开发区实现投产,主要生产医用外科手套和避孕套。深创投是1999年由深圳市政府出资并引导社会资本出资设立,成立以来致力于做创新价值的发掘者和培育者,已发展成为以创业投资为核心的综合性投资集团。截至目前,深创投注册资本高达100亿元,管理170多只投资基金、总规模4115亿元,所投资的1253个项目中188家企业已成功上市,投资企业数量、投资企业上市数量均居国内创投行业第一位,是国内创投行业的领军企业和一面红色旗帜。

签约仪式上,桂林恒保防护董事长胡智强说:“深创投帮助了很多创新创业企业,有幸得到国内这家顶尖投资机构的认可,我们将以此为契机持续发力,在不断创新的同时,重塑桂林在国内和世界橡胶产业基地的地位,力争使公司成为乳胶制造行业的领军者。”

《经济参考报》记者了解到,桂林恒保防护旗下的麦迪斯医用手套、倍力乐避孕套等主要产品,在国内乃至全球都有很好的口碑与销量,目前所拥有的各项专利超过50项,在新材料的研发及生产方面拥有领先地位。桂林恒保防护2020年实现销售收入3.8亿元,因产品供不应求,当前公司正在建设包括15条医用手套生产线在内的二期项目。预计2022年将实现销售收入10亿元,公司目前已开始筹划IPO,争取成为“中国乳胶产业第一股”。业内人士分析认为,未来上市后,桂林恒保防护的乳胶及新材料手套将与已上市的主营丁腈手套的英科医疗(股票代码“300677”)和主营PVC手套蓝帆医疗(股票代码“002382”),在不同的手套细分领域成为三大巨头,届时桂林则将成为国内最大的橡胶产业基地之一。

事实上,桂林的橡胶产业具有深厚的底蕴。早在20世纪60年代,橡胶产业便集中在桂林投产,使得桂林橡胶制品及橡胶机械产业在全国占有重要地位。半个世纪过去,全国的产业格局发生了变化,桂林橡胶产业虽雄风不再,但产业基础仍坚不可摧。作为橡胶细分行业的乳胶产业领域,仅桂林恒保防护和桂林紫竹乳胶制品有限公司两家公司就占据了中国医用外科手套市场的半壁江山。(吴永 蒋佳)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。