中消协:上半年消费投诉同比下降7.04% 食品和互联网服务投诉量居前
2021-07-29     □记者 汪子旭 北京报道 来源:经济参考报

7月28日,记者从中消协获悉,2021年上半年全国消协组织受理的消费者投诉量同比下降7.04%。食品和经营性互联网服务分别居具体商品和服务投诉量首位。中消协建议,尽快出台新兴消费领域国家标准,加强市场准入安全性审查,为消费者维权提供保障。

根据全国消协组织受理投诉情况统计,2021年上半年全国消协组织共受理消费者投诉521976件,同比下降7.04%,解决412561件,投诉解决率79.04%,为消费者挽回经济损失75089万元。

在具体商品投诉中,投诉量居前五位的分别为食品、汽车及零部件、服装、通讯类产品、鞋。与2020年上半年相比,首饰、鞋、日用杂品同比增长最高,其他类别增长相对较缓。

在具体服务投诉中,投诉量居前五位的分别为经营性互联网服务、餐饮服务、网络接入服务、培训服务、美容、美发。与2020年上半年相比,美容、美发、住宿服务、保养和修理服务和教育服务进入服务类投诉前十。其中美容、美发同比增长较高,餐饮服务同比下降较多。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。