强化动态考核 8家被要求整改
国家文化和科技融合示范基地迎大考
2022-04-11     □记者 钟源 北京报道 来源:经济参考报

科技部、中宣部日前联合发布《关于国家文化和科技融合示范基地绩效评价结果的通知》,在前三批55家国家文化和科技融合示范基地绩效评价结果中,共有6家优秀、41家合格,另有8家被要求整改。

具体来看,在39家集聚类基地中,评价结果为优秀的共4家,包括杭州国家级文化和科技融合示范基地、湖南的马栏山视频文创产业园国家文化和科技融合示范基地、广州国家级文化和科技融合示范基地、深圳南山国家文化和科技融合示范基地。在16家单体类基地中,评价结果为优秀的共2家,包括北京蓝色光标数据科技股份有限公司国家文化和科技融合示范基地、浙江大丰实业股份有限公司国家文化和科技融合示范基地。

另外,通知强调,8家评价结果为整改的基地,须严格按照反馈的评价意见进行有针对性的整改,整改期限为1年(2022年4月1日至2023年3月31日)。整改期满后,两部门将组织专家对整改情况进行核查验收。整改通过的,保留其基地资格;整改未通过的,撤销其基地的资格。

对照中宣部、科技部等六部门印发的《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,绩效评价主要包括基地评估期内发展状况、基地的空间布局与产业集聚特色、基地管理机制的建立和具体实施,以及所获得政府专项资金支持情况、所在城市出台各类针对性政策、基地建设发展中存在问题与解决对策等5个方面15项内容。

在量化指标评价上,集聚类基地重点考核近三年营业收入、税收贡献、创新情况、创新创业环境和荣誉资质五个方面数据,主要包括基地内最具代表性的20家文化科技融合企业总体营业收入、纳税额、研发投入资金额,以及经省级以上(含省级)相关部门认定的公共服务平台数量和获得省级及以上荣誉称号和奖项数(项)。

“从前三批55家基地考核结果来看,6家优秀和41家合格基地均是文化和科技融合且主营业务收入居于行业领先地位,提供科技支撑的文化相关产品收入总和占比较高的单位,集中反映了各基地创建工作成效。”有业内专家表示,此次绩效评价坚持问题导向,在鼓励引导各基地发挥示范带动作用的同时,倒逼各基地发现融合软肋,补齐科学技术支撑短板,系统推动基地文化和科技深度融合。

《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》提出,到2025年,基本形成覆盖重点领域和关键环节的文化和科技融合创新体系,建成100家左右特色鲜明、示范性强、管理规范、配套完善的国家文化和科技融合示范基地。截至2021年,前四批已认定85家。

“经过10年的探索实践,虽然我国文化和科技融合发展取得了良好成效,但从前三批55家基地绩效评价结果分析来看,在体系建设、规范管理、创新融合等方面仍有较大差距。”上述业内人士建议,未来要充分发挥市场和政府在资源配置中的各自优势,树立企业在创新决策、研发投入、成果转化中的主体作用。以文化和科技融合示范基地为核心载体,引导高端文化科技创新要素围绕示范基地布局和聚集,培育一批文化和旅游领域科技型龙头企业,扶植和培育一批具有国际竞争力的文化科技创新企业,推动形成一批具有示范性、引领性的品牌。

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。