上海崛起互联网“新势力”
2022-06-24     □记者 姜微 肖春飞 周琳 上海报道 来源:经济参考报

忽如一夜春风来。

拼多多、携程、哔哩哔哩(B站)、米哈游、小红书、喜马拉雅、叮咚买菜、东方财富网……

“上海为什么产生不了BAT”的讨论言犹在耳,“上海没有互联网基因”的标签恍若昨日,上海一批优质互联网企业则已迅速成长,如大珠小珠落玉盘,丰富了上海经济版图。2021年中国互联网企业100强,上海16家企业上榜,仅次于北京。业界惊呼:“互联网下半场看上海”!

上海的互联网经济“逆袭”是如何发生的?

变化看似突然,其实水到渠成。

关键词之一: “热带雨林”

6月14日早上,位于上海青浦区华徐路上的叮咚买菜明珠站恢复营业,每个配送小哥领到一块“定胜糕”。至此,叮咚买菜在上海280多个站点全部回归正常,供应链也全面恢复。此前的6月12日,盒马在上海地区的74家门店也均已恢复线上线下营业。“盒马在上海的销售已恢复到了疫情前水平,员工出勤复工率超九成,商品供应链也恢复到了八成以上。”盒马鲜生CEO侯毅说。

以叮咚买菜、盒马为代表,近年来,土生土长在上海的一批互联网企业正迅速崛起,主要集中在垂直细分领域,显现出集聚效应。

“精细化”——这是上海互联网企业发展的典型特征。叮咚买菜坚持只卖菜;携程专注旅游出行,致力于打造全球最大的旅游企业;虎扑是全国最大的体育类垂直社区,85%的用户都是男性;小红书聚焦“90后”年轻女性的生活方式,月活用户超1亿;哔哩哔哩是年轻人高度聚集的文化社区和视频平台;东方财富网聚焦金融信息服务……

数据显示,目前上海已占全国第三方支付60%的市场份额,本地生活服务市场的70%,网络文学市场的90%,网络游戏市场的30%,在若干细分领域优势突出。

上海市经信委主任吴金城说,上海互联网企业既有“大象起舞”,又有“蚂蚁雄兵”,有的已经是“独角兽”,有的体格尚小,但也“天生丽质”。无论大小,皆生机勃勃,呈现“热带雨林”和谐共生的生态。

做,就做到极致。这是垂直细分的生命力所在。由上海米哈游网络科技股份有限公司出品的游戏《原神》,目前已在175个国家和地区同步上线,其火爆程度连特斯拉CEO马斯克都曾在社交媒体上称:“迫不及待进入《原神》的世界。”《原神》不仅多次登上中国手游“出海”冠军宝座,在有“游戏界奥斯卡”之称的The Game Awards(简称:TGA)评选中,《原神》还获得2021年度最佳移动游戏大奖。公开资料显示,这是首个由中国开发团队研发的原创IP游戏获此荣誉。《原神》在海外为何如此受欢迎?同样是做手游,一些公司几个月就能上一个项目,但米哈游的《原神》研发三年,投资超过一亿美元,一个个富有立体感、动态感、唯美感的角色,走进了全球玩家的心里,成为传播中华文化之美的使者。就在今年初,上海京剧院青年演员杨扬演绎《原神》游戏形象云堇《神女劈观·唤情》唱段,甚至在海外掀起了一轮“京剧热”。

上海互联网在垂直细分领域的这一轮蓬勃发展,离不开上海的资源禀赋与文化特征。知名互联网学者刘兴亮笑称:“上海人会生活。”上海市经信委副主任张英则表示,垂直细分领域做到极致,这是符合上海“精细”城市特征的互联网发展之道。

2021年,上海软件和信息服务业营收超1.26万亿元,同比增长超15%,为上海GDP增长贡献40%。“破万亿”的新台阶,既来自“细分垂类”出现规模跳增,也得益于产业基础支撑脱虚向“实”。

强大的金融行业、先进的制造业、新消费和潮流文化,让上海互联网行业实现积蓄多年的井喷,产业数字化“一枝独秀”。

实施“工赋上海”行动,对标综合性特色型专业化,如今,上海分类分层建成宝信、星云智汇、致景等26个工业互联网平台,带动20万中小企业上平台,打造3.5万个工业APP、150万个数据集、5500个工业算法、2700个行业级知识图谱。

疫情期间“保产”,也使部分工业互联网企业逆势上扬。最新数据显示,钢银电商今年5月交易量同比增长30%;欧冶云商今年1至5月GMV总量同比增长45%,欧冶钢好APP新增用户同比增长58%。(下转第二版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。