发力稳投资 四季度重大项目密集开工
2022-10-27     □记者 汪子旭 萧永航 来源:经济参考报

加快推进重大项目建设,是扩大国内需求、稳住经济大盘的重要支撑。近期,各地着力推进重大项目施工进度,加快形成实物工作量。同时,一批新项目集中开工,交通、水利、产业园等成重头。根据基建通大数据统计,10月1日至10月15日,全国重大项目开工26项,总投资约2470亿元。

10月24日,在成都天府新区中建三局智能港产业园项目现场,六台塔吊“此起彼伏”,各类施工机具“分工合作”,建设场景有条不紊。项目总投资约10.49亿元,总建筑面积超过22万平方米。

“目前该项目正处于主体结构施工阶段。项目部优化调整施工部署,平均每天约600名工人在现场作业,奋战冲刺四季度。”项目经理魏磊对记者说。

近期各地着力推进重大项目施工进度,在建项目加快建成投产。

记者从四川天府新区成都直管区了解到,前三季度该区71个重大项目完成投资166.2亿元,占全年投资计划的81.9%,超时序进度6.9个百分点。一批总部基地项目投资建设有序推进。交通方面,10月15日,纵贯仪陇、巴中等川陕革命根据地核心地带的汉巴南铁路嘉陵江特大桥主塔顺利封顶;10月19日,“京昆通道”的重要组成部分——成自高铁龙泉山一号隧道顺利贯通……

加快推进在建项目进度的同时,一批新项目迎来集中开工。其中,包括雄安新区至忻州高速铁路、哈伊高铁哈尔滨至铁力段等铁路项目,华阳河蓄滞洪区建设项目,宿迁至连云港港航道二期等水利航道。

多项高频数据也显示,近期工程项目建设施工热度攀升。从上游建材看,中国水泥网数据显示,9月底以来,全国水泥平均发货率指数已处于全年最高位。

从施工情况看,根据中国工程机械工业协会数据,9月纳入统计的26家主机制造企业挖掘机销量同比增长5.49%,月度销量同比增速已连续3个月转正。

业内人士指出,充分发挥投资的关键作用,特别是促进重大工程项目投资尽快落地,是拉动就业、扩大消费、提振市场信心的重要抓手,也是加强逆周期和跨周期调节、保持经济在合理区间平稳运行的重要举措。

有力推进项目建设对投资和经济增长的拉动作用正在显现。国家统计局数据显示,前三季度,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.9%,增速比1-8月份加快0.1个百分点,连续两个月小幅回升。其中,前三季度,基础设施投资同比增长8.6%,增速比1-8月份加快0.3个百分点,连续五个月回升。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,1-9月固定资产投资增速较前值加快0.1个百分点,其中,三季度增速较二季度加快1.5个百分点,这意味着投资不仅在经济遭受疫情等因素影响时发挥了稳定经济大盘的中流砥柱作用,而且在经济回升过程中持续发力,引领作用也较为明显。

“扩投资是当前稳住经济大盘政策的重要发力点,其中基建投资持续提速,带动固定资产投资对经济增长的拉动力增强。”植信投资研究院高级研究员罗奂劼说。(下转第八版)

  凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。